GAMBARAN PEMENUHAN ADL (ACTIVITY DAILY LIVING) ANAK CEREBRAL PALSY DI KABUPATEN SUMEDANG - Christina Angelia Yoschoa Karmomyanan; Ahmad Purnama Hoedaya; Amanda Puspanditaning Sejati; Popon Haryeti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
ADL (Activity Daily Living) anak Cerebral Palsy akan mengalami hambatan akibat dampak dari kondisi fisiknya, dan tentu akan menjadi perbedaan yang bervariasi tergantung level penyakitnya. Mayoritas anak penyandang Cerebral Palsy mengalami kesulitan bergerak karena kaku otot, mengalami gangguan sulit menelan makanan, umumnya hampir semua aktivitas anak Cerebral Palsy termasuk kebersihan diri sangat bergantung pada orang terdekat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pemenuhan kebutuhan nutrisi, personal hygiene, mobilisasi juga untuk menggambarkan cara orang tua dalam memenuhi ADL anak Cerebral Palsy. kualitatif dengan desain penelitian naratif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 3 partisipan, teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling, adapun instrumen yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Didapatkan 3 tema yaitu: 1) Pemenuhan Nutrisi 2) Pemenuhan Personal Hygiene 3) Pemenuhan Mobilisasi dan menggambarkan cara orang tua memenuhi ADL nya. ADL, anak cerebral palsy sudah terpenuhi sebagian besar.