HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KESIAPAN REMAJA MENGHADAPI MENARCHE: A SYSTEMATIC REVIEW - Lailatul Mahmudah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Menstruasi pertama (menarche) merupakan menstruasi awal yang biasa terjadi dalam rentang usia sepuluh tahun sampai enam belas tahun, atau pada masa awal remaja dan sebelum memasuki masa reproduksi. Pengertian menstruasi adalah perdarahan periodik dan siklik dari uterus disertai dengan pengelupasan (deskuamasi) endometrium (Proverawati & Misaroh, 2009). Kesiapan merupakan kondisi seseorang yang membuatnya siap untuk memberikan respon terhadap suatu situasi atau perilaku yang dilakukan seseorang untuk merancang sesuatu. Kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche merupakan suatu keadaan bahwa remaja putri tersebut siap untuk mencapai salah satu kematangan fisik yaitu datangnya menstruasi pertama (menarche) (Indarsita, 2017). Dalam menghadapi menarche, kesiapan mental sangatlah diperlukan, karena perasaan cemas dan takut akan muncul bila kurangnya pemahaman remaja putri mengenai menarche. Untuk itu, remaja perlu mempersiapkan diri dalam menghadapi datangnya menarche (Sukarni & Wahyu, 2013). Oleh karena itu, dibutuhkan adanya dukungan sosial agar remaja siap menghadapi menarche.   Studi literatur ini berupa literatur review, pencarian artikel menggunakan elektronik based seperti Google Scholar, Garuda, Semantic Scholar dan Researchgate. Kata kunci yang digunakan yaitu dukungan sosial, kesiapan remaja, menarche. Berdasarkan 10 artikel didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kesiapan remaja menghadapi menarche. terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial terhadap kesiapan remaja putri menghadapi menarche sehingga perlu ada pendampingan kepada remaja dalam menghadapi menarche.