HUBUNGAN KETUBAN PECAH SEBELUM WAKTUNYA DENGAN ASFIKSIA NEONATORUM PADA BBLR - Elisabet Elisabet; St. Nurbaya; Rosmawaty Rosmawaty; Hamdiyah Hamdiyah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Ketuban pecah sebelum waktunya mempengaruhi asfiksia karena terjadinya oligohidramnion yang menekan tali pusat sehingga tali pusat mengalami penyempitan dan aliran darah yang membawa oksigen ibu ke bayi terhambat sehingga menimbulkan asfiksia neonatorum atau hipoksia pada janin. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Ketuban Pecah sebelum waktunya dengan Asfiksia Neonatorum pada bayi baru lahir di UPT Rumah Sakit Nene Pada penelitian ini untuk variabel hubungan ketuban pecah sebelum waktunya dengan kejadian asfiksia diperoleh nilai p = .0.000 yang lebih kecil dari p-value = 0,05; artinya ada hubungan bermakna antara variable ketuban pecah sebelum waktunya dengan kejadian asfiksia di Rumah Sakit Nene Mallomo tahun 2022. Kejadian ketuban pecah sebelum waktunya di Rumah Sakit Nene Mallomo sebanyak 38 orang atau sebesar 50 %. Kejadian Asfiksia Neonatrium di Rumah Sakit Nene Mallomo sebanyak 43 orang bayi atau sebesar 56.6 %. Terdapat ada hubungan yang bermakna antara variabel kejadian ketuban pecah sebelum waktunya dengan asfiksia neonatrium.