IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PASANGAN USIA SUBUR TIDAK MELAKUKAN PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMBIHA SANGKULA - Rosminah Mansyarif; Indra Farah Ni'sa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pap smear merupakan salah satu jenis pemeriksaan skrining dalam deteksi dini kanker serviks yang efektif, sederhana dan murah. Adapun salah satu masalah dalam pemeriksaan pap smear sebagai alat diagnosa dini kanker serviks adalah para wanita Indonesia yang sering enggan diperiksa karena ketidaktahuan, rasa malu, rasa takut dan tidak merasakan perlu melakukan pap smear karena tidak mengerti pentingnya pap smear. Ketidaktahuanatau rendahnya pengetahuan tentang pencegahan kanker serviks melalui pap smear, dapat menyebabkan tidak terdeteksinya secara dini kanker serviks. Dan apabila seorang wanita memiliki pengetahuan yang luas maka akan menimbulkan kepercayaan terhadap pemeriksaan pap smear. Sikap merupakan reaksi atau respon positif maka mereka mau melakukan pemeriksaan pap smear tetapi apabila seseorang bersikap negatif maka biasanya mereka tidak mau tau tentang pentingnya pemeriksaan pap smear. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab pasangan usia subur tidak melakukan pemeriksaan pap smear di wilayah kerja puskesmas rambiha sangkula. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur yang berkunjung di Wilayah Kerja Puskesmas Rambiha Sangkula. Sampel adalah objek yang diteliti atau yang di anggap mewakili seluruh populasi. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dimana responden yang kebetulan ada pada saat penelitian maka responden tersebut menjadi sampel penelitian ini. Data diolah secara komputerisasi, disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi, dianalisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pemeriksaan pap smear pada wanita usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas Rambiha Sangkula . Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga dengan pemeriksaan pap smear.