ANALISIS ANGKA KEMATIAN BAYI DI KABUPATEN BREBES TAHUN 2016 - 2021 - Hanisa Aulina Zalfani; Agus Sudaryanto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kematian bayi sangat mempengaruhi nilai pembangunan suatu daerah dan juga sekaligus menjadi tolak ukur kualitas hidup masyarakat di suatu wilayah daerah . kematian bayi yang ada di Indonesia mayoritas disebabkan oleh kurang pengetahuan calon orang tua tentang pengasuhan bayi baru lahir dan nutrisi pada ibu hamil dan nifas tidak terpenuhi dengan baik. Kematian bayi di Brebes beberapa waktu lalu relatif tinggi mencapai 302 kematian di tahun 2019 di buktikan pemerintah  daerah  masih berusaha mengatasi masalah tersebut dengan melakukan sosialisasi KIBBL (Kesehatan Ibu Bayi Baru Lahir) pada setiap desa dan di kabupaten Brebes hingga saat ini, tujuan penelitian ini adalah sarana mengetahui penyebab utama terjadi kematian bayi di Brebes dan  salah satu upaya meningkatkan kesadaran pembaca dalam mencegah kematian bayi yang ada disekitarnya.Metode yang di gunakan adalah Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menganalisis data sekunder  yang ada di google scholar, berita dan jurnal lain yang terkait. Data diperoleh dari mengambil data pasti yang ada di Badan Pusat Statistik Kabupaten Brebes dan artikel resmi dari website Kabupaten Brebes. Simpulan dari uraian tersebut adalah  kematian bayi di Brebes sangat tinggi beberapa tahun lalu dikarenakan kesenjangan gender dalam pembangunan kesehatan yang sangat signifikan dikalangan masyarakat Kota Brebes dan kesejahteraan ibu nifas berupa nutrisi yang kurang baik.