PENILAIAN RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BAGIAN FILING DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUD TOTO KABILA - Agustina Pujilestari; Andi Besse (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Hazard disekitar lingkungan kerja merupakan suatu kondisi yang pasti ditemukan berkaitan dengan aktivitas kerja dan dapat menyebabkan insiden keselamatan pada pekerja sehingga perlu untuk melakukan proses penilaian risiko terhadap hazard tersebut. RSUD Toto Kabila berdasarkan hasil observasi masih ditemukan bahaya yang dapat mengancam keselamatan petugas rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menilai risiko keselamatan dan kesehatan kerja pada bagian filing di instalasi rawat jalan RSUD Toto Kabila. Jenis penelitian berikut merupakan penelitian kualitatif, dengan pemilihan informan secara purposive yang terdiri dari koordinator rawat jalan, 2 orang petugas filing rawat jalan dan 1 orang petugas Keselamatan dan Kesehataan Kerja Rumah Sakit. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ditemukan potensi bahaya terkait risiko fisik, biologi, ergonomi, dan psikologi, serta tidak ditemukan potensi bahaya pada risiko kimia. Berdasarkan hasil penilaian risiko yang dilakukan bahwa dapat diketahui terdapat 7 potensi bahaya yang ditemukan di bagian filing instalasi rawat jalan rumah sakit yang terdiri dari 3 potensi bahaya berada pada tingkat Low (rendah), kemudian 4 potensi bahaya berada pada tingkat Moderate (menengah). Sehingga dapat disimpulkah bahwa secara umum potensi bahaya masih ditemukan di lingkungan kerja pegawai rumah sakit, khususnya di bagian filing rawat jalan. Penelitian ini menyarankan kepada manajer atau pimpinan rumah sakit menyadari dampak dari potensi bahaya tersebut dan segera mengambil tindakan untuk mengendalikan terhadap risiko.