PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA - Triveni Triveni; Ermadina Ermadina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kematian ibu dibedakan dalam dua kelompok yaitu kematian ibu langsung disebabkan oleh komplikasi obstetrik pada masa hamil, bersalin dan nifas atau kematian yang disebabkan oleh suatu tindakan atau berbagai hal yang terjadi akbat tindakan-tindakan tersebut yang dilakukan selama hamil, bersalin atau nifas. Dinegara berkembang, sekitar 95% kematian ibu termasuk dalam kelompok ini.Kematian ibu tidak langsung yaitu kematian ibu yang disebabkan oleh suatu penyakit yang bukan komplikasi obstetrik, yang berkembang atau bertambah berat akibat kehamilannya atau persalinan. Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruh senam yoga terhadap kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu primigravida di wilayah kerja puskesmas lansat  kadap. Penelitiandilakukandenganmetodequasi-eksperimen yaitu one group pretest posttest di wilayah kerja puskesmas lansat kadap, populasi dalam penelitian ini 32 orang, dan sampel penelitian sebanyak 12 orang, dengan teknik pengambilan sampel purposived sampling dan data di olahsecaraunivariatedan bivariate. Didapatkan perbedaan rata-rata kecemasan sebelum dan sesudah11,667dengan standar deviasi 2,387. Hasil uji statistik didapatkan p value 0,000 (P< ? 0,05)artinya adanyapengaruh senam yoga terhadap kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu primigravida di wilayah kerja puskesmas lansat  kadap. Kesimpulan dari penelitian terdapat hubungan yang signifikat pengaruh senam yoga terhadap kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu primigravida di wilayah kerja puskesmas lansat kadap. Serta disarankan pada puskesmasagar dapat mensosialisasikanyoga dalam kegiatan kelas ibu hamil serta mengaplikasikanya disaat kelas ibu di wilayah kerja puskesmas lansat kadap.