HUBUNGAN KOMPREHENSIF FEEDING PRACTICES DENGAN STATUS NUTRISI ANAK USIA DINI - Raesa Nasyeth Emrella; Yessy Nur Endah Sari; Tutik Hidayati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tahap pertumbuhan dan perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh status gizi, gizi yang diperoleh terutama pada usia balita akan menentukan tahap pertumbuhan berikutnya. Status gizi sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak akan teetapi sebagian ibu belu mengerti dan memperhatikan kandungan gizi yang diberikan pada anak. Komprehensif Feeding practice yang dilakukan keluarga dengan benar akan bermanfaat bagi perkembangan fisik, mental, emosi anak. Tujuan penelitian ini menganalisa hubungan Komprehensif Feeding Practices Dengan Status Nutrisi Anak Usia Dini Di Desa Cumedak Kabupaten Jember. Desain dari penelitian ini mengunakan desain observasional korelatif dengan pendekatan Cross Sectional. Te knik sampling dalam penelitian ini mengunakan non probability sampling. Kuisioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah CFPQ (Comprehensive Feeding Practice Questionery) dan Nilai Z Score. Hasil Uji korelatif menunjukkan dengan  p value sebesar 0,022 (? < 0,05) yang berarti Ha diterima dimana ada hubungan antara  Komprehensive Feeding Practice dengan Status Gizi Anak. Praktik pemberian makan yang optimal oleh orang tua dapat dapat meningkatkan status gizi anak. Status gizi akan mengakibatkan keseimbangan bagi tubuh hal ini dikarenakan makanan yang diserap dan keluar dari tubuh telah diperhatikan. Status gizi pada anak sendiri menunjukkan status kesehatan anak yang artinya dapat berkaitan dengan ada atau tidaknya kejadian sakit, yang mana hal tersebut akan menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak