ANALISIS KUANTITATIF KETIDAK LENGKAPAN PENGISIAN BERKAS REKAM MEDIS PASIEN DI PUSKESMAS WOLIO KOTA BAUBAU - Niska Salsiani Sinta (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Analisis kuantitatif adalah review bagian tertentu dari isi rekam medis dengan maksud menemukan kekurangan khusus yang berkaitan dengan pendokumentasian (pencatatan) pada berkas rekam medis, Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien.. Mengetahui penyebab angka ketidaklengkapan berkas rekam medis. Di Puskesmas Wolio Kota Baubau, pada komponen identifikasi pasien, laporan yang penting, autentifikasi, dan pencatatan yang baik. Metode penelitian analisis kuantitatif pengambilan data yang dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Cara pengumpulan data dengan menggunakan lembar studi dokumentasi sampel sebanyak 98 dokumen rekam medis dengan teknik, proportionate stratified random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat menggunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukan presentase ketidaklengkapan tertinggi review identifikasi pasien, yaitu : pada item No.Telp/HP pasien sebesar 95.9% tidak lengkap, pada review laporan yang penting presentase ketidaklengkapan tertinggi yaitu : pada item diagnosa sebesar 40.8% tidak lengkap, presentase ketidaklengkapan tertinggi review autentifikasi yaitu : pada item nama dokter sebesar 87.8% tidak lengkap, dan presentase ketidaklengkapan tertinggi pencatatan yang baik yaitu : pada item pencatatan pencatatan jelas dan terbaca sebesar 39.8% tidak lengkap.