MANAJEMEN LOGISTIK ALAT KESEHATAN DI PUSKESMAS KEC. BAHOROK KAB. LANGKAT - Helmi Zahra Siregar Siregar; Farida Hanim Harahap; Liza Syintani Putri Selian; Dewi Agustina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Manajemen logistik alat kesehatan adalah ilmu pengetahuan dan atau seni dalam proses perencanaan dan penentuan kebutuhan, pengadaan, penyimpanan, penyaluran, pemeliharaan, penghapusan dan pengendalian material/alat-alat. Berdasarkan hasil temuan awal, kekurangan alat baru di Puskesmas Bahorok belum dihapus dari daftar alat kesehatan, dan keterlambatan pelaporan barang ke dinas kesehatan masih sering terjadi. Penelitian ini dilakukan pada Mei 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah mengenalisis input, proses dan output pengelolaan logistik alat kesehatan yang ada di Puskesmas Bahorok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 5 orang yang dijadikan sebagai informan sesuai dengan kebutuhan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik purposive sampling ang diambil dari data primer dengan wawancara mendalam pada beberapa tenaga medis yang ada di tempat. Studi ini menunjukkan bahwa beberapa fungsi manajemen logistik belum lengkap. Misalnya, bagian sumber daya manusia (SDM) yang mengurus logistik alat kesehatan masih menjadi tenaga kesehatan pada saat yang sama, dan pembatasan alat kesehatan, seperti infant warmer yang sangat dibutuhkan untuk bayi yang baru lahir. Bahwa manajemen logistik alat kesehatan di Puskesmas Bahorok belum maksimal, terlihat dari hasil penelitian yang di lakukan karena masih ada kekurangan ketersediaan, Sumber Daya Manusia (SDM) menegelola logistik alat kesehatan Puskesmas Bahorok yaitu Kepala Puskesmas dan Bendahara.