HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT YANG MEMBERIKAN PELAYANAN COVID-19 - Endra Amalia; Dona Immelya; Dia Resti Nanda Demur (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Perawat memainkan peran penting di rumah sakit karena mereka lebih sering melihat pasien daripada dokter. Di rumah sakit, perawat memiliki banyak tugas dan tanggung jawab yang ditetapkan rumah sakit, sehingga pekerjaan perawat dapat mewakili beban kerja tertentu karena tugas dan tekanan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara beban kerja dengan kinerja perawat pelaksana pelayanan Covid-19 di RS Otak M. Hatta Bukittinggi tahun 2022.  Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi hanya terdiri dari perawat yang memberikan pelayanan Covid-19 sebanyak 38 orang dan sampel penelitian sebanyak 38 orang. Pengolahan dan analisis data dilakukan secara komputerisasi menggunakan statistik uji chi-square dengan taraf signifikansi 0,05. Bahan penelitian dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada masing-masing perawat. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa untuk variable beban kerja, dari 38 orang perawat,  memiliki beban kerja ringan 55%, dan beban kerja sedang 29%  serta beban kerja berat 16%. Sedangkan untuk variable kinerja perawat, dari 38 orang perawat, memiliki kinerja baik 82%, dan  kinerja cukup 10%, serta  kinerja kurang 8%. Hasil uji statistic menunjukkan bahwa  P Value = 0,039 (p < 0,05), artinya beban kerja perawat secara signifikan berhubungan  dengan kinerja perawat yang memberikan pelayanan covid-19. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan beban kerja dengan kinerja perawat yang memberikan pelayanan covid-19 di Rumah Sakit Otak M. Hatta Bukittinggi tahun 2022. Disarankan, perawat untuk mempertahankan kinerja yang baik untuk memberikan pelayanan yang berkualitas kepada pasien.