ANALISIS KARAKTERISTIK PEKERJA TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN APD DIBEBERAPA UNIT PT.X KOTA PALEMBANG - Nur Afni Sulastina; Indri Lestari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) merupakan derajat seseorang mau mengikuti aturan yang telah diatur oleh organisasi dalam menggunakan seperangkat alat keselamatan untuk melindungi sebagian atau seluruh tubuh dari bahaya dan penyakit akibat bekerja. Tujuan penelitian adalah diketahuinya karakteristik pekerja terhadap kepatuhan penggunaan alat pelindung diri di Beberapa Unit PT. X Kota Palembang. Desain penelitian ini kuantitatif deskriptif, dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 52 orang dan sampel penelitian yang diambil sebanyak 52 sampel, tehnik pengambilan sampel bersifat total sampling.Variabel penelitian yaitu usia dan pendidikan. Alat untuk pengumpulan data dan metode analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian adalah karakteristik pekerja terhadap kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri sebanyak 52 sampel sebanyak 30 sampel (42,3%) yang patuh. Berdasarkan usia ada 26 sampel (50%) berusia muda < 45 tahun dan 4 sampel (7,7%) berusia tua > 45 tahun yang patuh, p value = 0, 975 dan OR 0,974. Berdasarkan pendidikan ada 4 sampel (7,7%) pendidikan menengah bawah dan 26 sampel (50%) pendidikan menengah atas yang patuh, p value = 0,632 dan OR 1,444. Kesimpulannya tidak ada hubungan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri dengan usia dan pendidikan.