MENGELOLA PERILAKU POLA HIDUP SEHAT MASYAKAT PESISIR DI DAERAH BELAWAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Nurhayati Nurhayati; Amelia Putri; Dina Dina; Ismi Larasati Hasibuan; Nadia Syaibah Nasution; Nadila Chairani; Rahmadani Sagala; Shelly Safira Maulia; Sofia Rahma Ujung; Supriati Munthe; Talitha zulaika; Widya Kinanti; Yasmine Anta Syahri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pola hidup sehat perlu diterapkan sejak awal agar memberikan dampak positif bagi tubuh. Menjalani pola hidup sehat merupakan cara termudah untuk menjaga kebugaran badan dan mencegah tubuh terserang dari penyakit. Perilaku hidup bersih dan sehat adalah kumpulan perilaku dan kegiatan yang dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari baik bagi individu maupun di masyarakat sehingga terciptanya peningkatan derajat kesehatan di masyarakat. Kesehatan adalah harta paling berharga dari kehidupan, seluruh aktivitas hanya bisa dilakukan ketika kondisi badan sehat. Tujuan penelitian ini adalah mengedukasi masyarakat untuk membiasakan hidup bersih dan sehat, yang dimulai dari diri sendiri, lingkungan keluarga, dan masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara secara langsung kepada setiap masyarakat dan juga dengan memberikan kuesioner yang diisi oleh masyarakat di daerah Belawan. Penelitian yang dilakukan ini menghasilkan jawaban yang relevan sehingga terdapatnya kesamaan jawaban informan, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner.  Beberapa kuesioner yang diisi meliputi pengguan air bersih, mencuci tangan dengan sabun dan memberikan jarak kurang lebih 10 meter antara rumah dengan jamban. Hasil yang dicapai melalui kuesioner tersebut yaitu masyarakat sudah menerapkan pola hidup sehat secara tepat secara rutin dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut dapat dilihat dengan adanya peningkatan persentasi pola hidup bersih dan sehat, mulai dari penggunaan air bersih, mencuci tangan dengan sabun, dan memberikan jarak 10 meter antara rumah dengan jamban.