HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG KOMPETENSI, TEKNOLOGI, DAN SISTEM DENGAN KINERJA PETUGAS PROMOSI KESEHATAN DI RSUD DAN PUSKESMAS SE-KOTA TOMOHON PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Winly Wenas; Harsali F. Lampus; Josef S. B. Tuda (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pandemi Covid-19 merupakan salah satu krisis global terburuk yang pernah dihadapi dunia sejauh ini dan dampaknya masih akan terasa selama beberapa dekade mendatang. Covid-19 telah meluas ke seluruh penjuru dunia sejak SARS-CoV-2 teridentifikasi pertama kali di Wuhan, Cina pada tanggal 31 Desember 2019. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui adanya hubungan persepsi tentang kompetensi, teknologi, dan sistem dengan kinerja petugas promosi kesehatan di RSUD dan Puskesmas se-Kota Tomohon pada masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survey analitik dan desain penelitian menggunakan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2022 sampai dengan bulan April 2023 dengan lokasi penelitian di RSUD Anugerah Kota Tomohon, Puskesmas Tinoor, Puskesmas Kakaskasen, Puskesmas Matani, Puskesmas Rurukan, Puskesmas Lansot, Puskesmas Pangolombian, dan Puskesmas Tatatara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus, yaitu dengan mengambil semua populasi menjadi responden penelitian. Hasil penelitian mengenai hubungan persepsi tentang kompetensi, teknologi, dan sistem dengan kinerja petugas promosi kesehatan di RSUD dan Puskesmas se-Kota Tomohon pada masa Pandemi Covid-19 pada bulan Maret-April, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi tentang kompetensi intelektual dengan kinerja petugas promosi kesehatan di RSUD dan puskesmas se-Kota Tomohon, sehingga semakin tinggi persepsi tentang kompetensi intelektual semakin tinggi juga kinerja.