FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT STRES MASYARAKAT PASCA PANDEMI COVID-19 DI DESATOMPASO II KABUPATEN MINAHASA - Hizkia B. Chairudin; Afnal Asrifuddin; Budi Tarmady Ratag (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pasca pandemi Covid-19 mengakibatkan banyak orang yang mengalami permasalahan yang bisa memicu stres. Stres adalah salah satu dampak dari pasca pademi Covid-19. Stres adalah keadaan ketika seseorang mengalami tekanan yang berat, baik secara emosional maupun mental. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin, status pekerjaan, usia, tingkat pendidikan, status pernikahan, pendapatan dengan tingkat stres. Metode penelitian yang digunakan observasional/survei analitik dengan desain penelitian Cross Sectional Study (studi potong lintang). Penelitian ini dilakukan di Desa Tompaso II Kecamata Tompaso Barat pada bulan Maret 2023. Responden adalah masyarakat yang berdomisili di Desa Tompaso II Kecamatan Tompaso Barat dengan banyak populasi 247. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simpel random sampling dengan jumlah sampel 70 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Pengolahan data yang digunakan uji chi square test untuk tingkat signifikansi 95% (? = 0,05). Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara jenis kelamin, status pekerjaan, status pernikahan, dan pendapatan dengan tingkat stres. P-value yang didapatkan adalah < 0,022 sehingga p-value < ?.