SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI COOKIES SOYGREEN FORMULA TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG KACANG KEDELAI (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2022)
Masalah gizi yang sering terjadi pada remaja di Indonesia khususnya remaja putri adalah anemia defisiensi besi. Remaja putri lebih berisiko terkena anemia karena mengalami menstruasi setiap bulan dan sedang dalam masa pertumbuhan sehingga membutuhkan asupan zat besi yang lebih banyak. Kacang hijau dan kedelai merupakan salah satu sumber zat besi yang mudah ditemukan di masyarakat. Kedua bahan ini bisa digunakan untuk membuat makanan ringan, misalnya kue kering yang sangat populer di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik dan nilai gizi formula green cookies kedelai tepung kacang hijau dan tepung kedelai. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan 3 jenis perlakuan (75%: 25%, 50%: 50%, 25%: 75%). Cookies dari 3 perlakuan berbeda diuji sifat organoleptiknya dengan uji hedonik oleh 30 panelis terlatih yang meliputi kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan. Berdasarkan hasil penelitian, cookies formula A memiliki daya terima yang lebih baik dibandingkan dengan formula B dan formula C. Berdasarkan perhitungan nilai gizi masakan, cookies formula A mengandung energi 238.347 kkal, protein 5,603 g, protein 14,842 g. lemak, 21.724 g karbohidrat, dan 1.404 mg Fe. . Bagi masyarakat yang ingin membuat soy green cookies dari segi organoleptik dan nilai gizi disarankan menggunakan formula A. Cookies formula A mengandung energi 238.347 kkal, protein 5,603 g, lemak 14.842 g, karbohidrat 21.724 g, dan Fe 1.404 mg. . Bagi masyarakat yang ingin membuat soy green cookies dari segi organoleptik dan nilai gizi disarankan menggunakan formula A. Cookies formula A mengandung energi 238.347 kkal, protein 5,603 g, lemak 14.842 g, karbohidrat 21.724 g, dan Fe 1.404 mg. . Bagi masyarakat yang ingin membuat soy green cookies dari segi organoleptik dan nilai gizi disarankan menggunakan formula A.