BLIGHTED OVUM : LAPORAN KASUS ASUHAN KEHAMILAN (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2022)
Penyebab kematian Ibu di Indonesia tertinggi disebabkan oleh perdarahan. Perdarahan bisa terjadi pada kehamilan muda yang disebabkan karena abortus. Faktor penyebab abortus salah satunya bisa karena kondisi tidak terdapat janin pada kantung kehamilan atau yang sebut dengan blighted ovum. Tujuan asuhan ini adalah melaksanakan asuhan kebidanan dengan tepat sehingga tidak terjadi komplikasi pada pasien dengan blighted ovum yang mengalami abortus. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan berdasarkan manajemen kebidanan dalam bentuk pendokumentasian subjektif, objektif, analisa, dan penatalaksanaan (SOAP) dengan hasil yang didapat yaitu Ny.D usia 27 tahun hamil pertama belum pernah keguguran, Hari pertama haid terakhir 11-12-21 mengeluh keluar darah serta nyeri perut bagian bawah. tinggi fundus Uteru belum teraba, pengeluaran darah pervaginam ± 20 cc, ostium uteri ekesternum tertutup, hasil Ultrasonografi tidak terdapat janin dalam kantung kehamilan. Sehingga analisa yang ditegakkan Ny.D G1P0A0 hamil 11 minggu dengan blighted ovum. Asuhan yang diberikan yaitu dilakukan observasi keadaan umum, vital sign, pengeluaran darah, rasa nyeri perut, kolaborasi dengan obgyn untuk memasang laminaria, dilakukan kuretase, dan memberikan dukungan psikologis pada ibu. Kesimpulan asuhan adalah asuhan yang diberikan sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) di Rumah Sakit,  keadaan ibu baik, tidak mengalami komplikasi. Saran untuk Rumah Sakit tetap mempertahankan kualitas layanan, bagi bidan dapat meningkatkan deteksi dini pada kasus blighted ovum, dan untuk ibu bisa mengenali tanda bahaya dalam kehamilan serta dapat merencanakan kehamilan selanjutnya.