Inverted nipples: a postpartum care case report (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Masa nifas adalah masa yang dimulai setelah plasenta lahir dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil yang berlangsung sekitar 6 minggu. Pada masa ini terjadi perubahan dan adaptasi secara fisiologis, namun dapat juga terjadi penyulit yaitu berkaitan dengan laktasi, yaitu puting susu tenggelam. Puting susu tenggelam disebabkan karena saluran susu pendek ke dalam (inverted nipples) yang dapat mengakibatkan ibu kesulitan dalam menyusui bayinya. Metode yang digunakan dalam penyusunan Laporan Tugas Akhir ini adalah laporan kasus dengan pendokumentasian Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi literature. Ibu belum paham menyusui yang benar. Selain itu, puting susu sebelah kiri masuk ke dalam, puting susu kanan menonjol sehingga ibu mengalami kesulitan menyusui bayinya. Analisa yang didapat Ny. M usia 18 tahun P1A0 post partum 2 jam dengan puting susu tenggelam. Penatalaksaan yang dilakukan yaitu mengajarkan ibu mengenai teknik Hoffman, cara menggunakan pompa ASI dan teknik menyusui yang benar. Setelah diberikan asuhan ibu mampu menyusui bayi dengan baik. Adapun saran yang diberikan kepada ibu dan keluarga adalah tetap konsisten dalam melakukan asuhan yang telah diberikaibu dan keluarga adalah tetap konsisten dalam melakukan asuhan yang telah diberikan.