LAPORAN KASUS IBU HAMIL 36 MINGGU DENGAN ANEMIA SEDANG (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu hamil memiliki kadar haemoglobin dibawah 11 gr% pada trimester I dan III atau kadar <10,5 gr% pada trimester II. Menurut Riskesdas tahun 2018, proporsi anemia pada ibu hamil sekitar 48,9% disebabkan oleh keadaan kekurangan gizi selama kehamilan. Pada kunjungan ANC di PMB Bidan A selama bulan Januari – Maret 2022 yaitu dari 176 orang yang melakukan kunjungan ANC, didapatkan presentase ibu dengan Anemia dalam Kehamilan sebesar 5,68%.Tujuan ditulisnya Laporan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui penerapan Asuhan Kebidanan pada Ny. S G1P0A0 hamil 36 minggu dengan anemia sedang di PMB A yang mengunakan metode laporan kasus yang didokumentasikan dengan SOAP. Data dikumpulkan melalui wawancara, pemeriksaan fisik dan penunjang, observasi catatan pasien, dan mempelajari literatur.Data subjektif : ibu mengeluh pusing, lemas, dan mudah Lelah, hamil pertama dan belum pernah keguguran. HPHT 21-06-2021 dengan Hb = 9,5 gr/dl (23-02-2022) di Rumah Sakit. Data objektif, TD: 110/70 mmHg, N: 80 x/m, P: 22 x/m, S: 36,6℃, konjungtiva pucat, TFU 30 cm, puki, dan belum masuk panggul, TBJ 2635 gram dan DJJ 140 x/menit, ekstremitas pucat dan reflek patella positif. Analisa Ny. S usia 24 tahun G1P0A0 hamil 36 minggu dengan anemia sedang, janin tunggal, hidup, intrauterine, presentasi kepala. Penatalaksanaan; edukasi nutrisi gizi seimbang, pemberian tablet tambah darah hingga kadar Hb membaik.Kesimpulan yaitu asuhan yang diberikan sudah tepat dan anemia tertangani dengan baik. Disarankan ibu tetap mengonsumsi tablet tambah darah hingga pascasalin serta mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang.