THE EFFECT OF TEMPERATURE AND STORAGE TIME SERUM ON C- RECATIVE PROTEIN ON PATIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELITUS (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Pemeriksaan C- Reactive Protein digunakan untuk mengetahui inflamasi. Diabetes Melitus Tipe 2 disebabkan oleh penyakit gangguan metabolik yang ditandai dengan naiknya gula darah akibat sekresi insulin yang menurun. Pada pasien diabetes melitus tipe 2 meningkatnya kadar CRP dapat mengakibatkan stress oksidatif. Stabilitas serum yang disimpan pada suhu 2-8℃ stabil dalam 48 jam jika sampel perlu disimpan dalam waktu tidak lebih dari 3 minggu dapat disimpan selama 4℃, dalam suhu ruang dapat disimpan tidak lebih dari 7 hari, tetapi masih ditemukan penyimpanan serum yang tidak layak karena kondisi suhu tidak sesuai. Penelitian yang digunakan studi eksperimental dengan populasi sampel 10 orang penderita dibetes melitus tipe 2 dengan usia lebih dari 50 tahun dan kadar gula darah ≥ 250 mg/dL dan lama menderita diabetes ≥5 tahun. Serum dilakukan pemeriksaan CRP secara kualitatif dan semi kuantitatif untuk mengetahui titer CRP kemudian serum disimpan pada suhu refrigerator dan suhu ruang selama 0, 12, 24, 36, dan 72 jam. Berdasarkan hasil pemeriksaan CRP kualitatif dan semi kuantitattif didapatkan kadar CRP dari 10 pasien adalah 24 mg/L kemudian uji friedman dan Wilcoxon penyimpanan pada suhu refrigerator diketahui nilai Sig. >0.05 tidak terjadipenurunan titer CRP setelah dilakukan penyimpanan serum selama 0, 12, 24, 36, dan 72 jam. Pada penyimpanan suhu ruang di 36 dan 72 jam didapatkan nilai Sig. <0.05 maka terjadi penurunan titer CRP pada suhu ruang di 36 dan 72 jam yang sebelumnya memiliki titer 24 mg/L menjadi 12 mg/L Tidak terdapat pengaruh secara statistik pada waktu penyimpanan serum pada suhu refrigerator selama 0, 12, 24, dan 36 jam terhadap titer CRP, terdapat pengaruh secara statistik pada waktu penyimpanan serum pada suhu ruang selama 36 dan 72 jam terhadap titer CRP.