PEMANFAATAN NASI AKING SEBAGAI PENGGANTI SUMBER KARBOHIDRAT PADA MEDIA Potato Dextrose Agar (PDA) UNTUK PERTUMBUHAN Trichopyton rubrum (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Dermatofitosis termasuk infeksi yang disebabkan kelompok jamur dermatofita. Salah satu jenis infeksi yang umum terjadi adalah tinea pedis yang disebabkan oleh Trichopyton rubrum. Jamur ini melekat pada kulit dan menggunakan enzim keratinase untuk mencerna keratin. Dalam mendiagnosis infeksi jamur ini, dilakukan pengkulturan pada media PDA. Sumber karbohidrat dalam media PDA dapat digantikan dengan bahan lain yang lebih ekonomis dan mudah diperoleh seperti nasi aking. Nasi aking mengandung karbohidrat sebesar 83,14%, protein 3,36% serta amilosa 29,70%. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment, dengan mengggunakan 3 replikasi dan 2 perlakuan yaitu variasi massa tepung (5g, 10g, dan 15g), serta lama waktu inkubasi (Hari ke-3, 5, 7, dan 10). Media PDA digunakan sebagai kontrol. Inokulasi Trichopyton rubrum dilakukan dengan metode single dot pada media PDA dan media nasi aking. Pengamatan dilakukan secara makroskopis dengan mengamati karakteristik morfologi dan mengukur diameternya, serta secara mikroskopis untuk melihat adanya hifa, makrokonidia, dan mikrokonidia. Hasil data pengukuran diameter pertumbuhan Trichopyton rubrum dianalisis menggunakan uji parametrik Two Way Anova. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan Trichopyton rubrum pada media PDA dan media nasi aking tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Rata-rata diameter koloni Trichopyton rubrum mencapai 6,20 cm pada konsentrasi tepung nasi aking sebesar 10 gram dengan waktu inkubasi 10 hari. Dengan demikian, nasi aking dapat digunakan sebagai pengganti karbohidrat dalam media PDA untuk pertumbuhan Trichopyton rubrum.