HUBUNGAN PENGGUNAAN SEPATU BOOTS DENGAN KEJADIAN TINEA PEDIS PADA PETANI DAN PETERNAK SAPI (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Jenis jamur tinea pedis merupakan infeksi kulit pada sela jari kaki yang disebabkan oleh Trihopyton rubrum. Berbagai penelitian menyebutkan dengan  penggunaan sepatu tertutup penyebab penting dalam kejadian tinea pedis yaitu penggunaan sepatu boots lama di jari kaki lembab yang menimbulkan pertumbuhan jamur Golongan Dermatofita yang menyerang jaringan mengandung keratin misalnya stratum korneum. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui lama penggunaan sepatu boots dengan kejadian Tinea Pedis pada petani dan peternak sapi di Kampung Gunung Cupu Desa Margaluyu Kecamatan Pangalengan. Metode penelitian ini Menggunakan desain deskriptif survey korelasi mendeskripsikan hubungan antara variabel bebas yaitu (penggunaan sepatu boots dan Jenis pekerjaan) dengan variabel terikat berupa Kejadian Tinea Pedis untuk mendeskripsikan penyebaran suatu penyakit tertentu pada masyarakat dengan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan adalah 60 responden. sampel penelitian adalah petani dan peternak sapi di Kampung Gunung Cupu Desa Margaluyu Kecamatan Pangalengan.Data yang diperoleh  dengan observasi atau wawancara kemudian mengambil sampel kerokan kulit sela jari-jari kaki. Menggunakan metode chi square.  Hasil penelitian menunjukan bahwa kejadian Tinea Pedis pada Petani dan Peternak ada 19 responden (31,7%) yang terinfeksi dan 41 responden (68,3) yang tidak terinfeksi