PENGARUH VARIASI KONSENTRASI INDUKTOR GETAH PELEPAH PISANG RAJA (Musa sp.) DAN WAKTU TUNDA PEMERIKSAAN SPESIMEN DALAM SUHU REFRIGERATOR TERHADAP NILAI AGREGASI TROMBOSIT METODE VELASKAR (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Nilai agregasi trombosit dapat dipengaruhi oleh konsentrasi induktor dan waktu tunda pemeriksaan spesimen. Getah pelepah pisang mengandung flavonoid yang dapat menghambat terjadinya agregasi trombosit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan induktor alami getah pelepah pisang raja (Musa.sp) dengan variasi konsentrasi 9%, 10% dan 11% dan waktu tunda pemeriksaan spesimen yang disimpan pada suhu refrigerator selama 0 jam, 2 jam dan 4 jam terhadap pemeriksaan agregasi trombosit metode Velaskar. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen. Desain penelitian yang akan dilakukan yaitu dibuatnya variasi konsentrasi getah pelepah pisang 9%, 10% dan 11% dan waktu tunda pemeriksaan spesimen selama 0 jam, 2 jam dan 4 jam, kemudian dilakukan pemeriksaan agregasi trombosit pada sediaan apus darah tepi dengan menggunakan metode Velaskar. Data penelitian yang didapat diolah dengan menggunakan uji statistic metode General Linear Model-Repeated. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara statistik pada nilai agregasi trombosit metode Velaskar yang dilakukan penambahan induktor alami getah pelepah pisang dengan konsentrasi  9% diperoleh hasil Sig < 0,05 dan Tidak terdapat pengaruh secara statistik pada nilai agregasi trombosit metode Velaskar yang dilakukan penambahan induktor alami getah pelepah pisang raja (Musa.sp) dengan konsentrasi 10% dan 11% diperoleh hasil Sig > 0,05 walaupun terjadi penurunan pada nilai agregasi trombosit. Sedangkan pada waktu tunda pemeriksaan spesimen dalam suhu refrigerator selama 0 jam, 2 jam dan 4 jam tidak terdapat pengaruh secara statistik dengan nilai Sig > 0,05.