PERBANDINGAN TITER HASIL PEMERIKSAAN WIDAL METODE SLIDE DENGAN METODE TABUNG (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Typhus abdominalis hingga kini menjadi masalah kesehatan di beberapa negara dengan iklim tropis dan sub tropis seperti Indonesia. Pemeriksaan laboratorium untuk menunjang diagnosis dini demam tifoid dengan uji widal yang terdiri dari dua metode yaitu metode slide dan metode tabung. Metode slide pemeriksaan widal memiliki kelebihan yaitu lebih mudah dan waktu lebih singkat dibandingkan metode tabung dan kelemahannya adalah memiliki angka positif palsu yang tinggi. Uji widal dengan metode tabung memiliki kelebihan yaitu lebih spesifik dan kekurangannya yaitu waktu inkubasi lebih lama. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk melihat apakah terdapat perbedaan hasil titer uji widal metode slide dengan metode tabung. Jenis desain pada penelitian ini yaitu observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Imunoserologi Poltekkes Kemenkes Bandung pada bulan Mei-Juni 2023. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 16 spesimen. Data yang didapatkan diolah menggunakan software SPSS Statistics dengan Uji Komparatif Wilcoxon. Pada 16 spesimen yang terkonfirmasi tifoid pada metode slide, setelah dilakukan uji widal dengan metode tabung, didapatkan 9 sampel yang terkonfirmasi positif dan 7 sampel negatif. Hasil uji komparatif Wilcoxon menunjukkan nilai p 0.00, suatu nilai (p<0.05), sehingga adanya perbedaan pada kedua metode tersebut.