PENETAPAN LIMIT DELTA CHECK UNTUK PARAMETER HEMATOLOGI BERDASARKAN EVIDEN BASE DENGAN MEMPERTIMBANGKAN JENIS KELAMIN DI LABORATORIUM (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Laboratorium klinik berperan penting dalam pengambilan keputusan medis pasien, Namun masih terdapat kesalahan yang dapat terjadi pada tahap pra pemeriksaan, pemeriksaan dan pasca pemeriksaan. Kesalahan pada proses pra pemeriksaan  serta acak biasanya dikendalikan dengan verifikasi dan bisa diidentifikasi menggunakan delta check. Metode yang membandingkan hasil pasien saat ini dengan hasil tes sebelumnya.Apakah ada perbedaan yang melampaui batas yang telah ditentukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar kecilnya variasi selisih hasil pada parameter hematologi antara laki-laki dan perempuan dan menentukan limit delta check parameter hematologi di Laboratorium RSUD Jampangkulon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan mengambil data hasil pemeriksaan hematologi rutin 1 Juni s/d 31 Desember 2022.Pada penelitian ini didapatkan hasil tidak terdapat perbedaan variasi selisih hasil yang bermakna pada delta check parameter hematologi antara laki-laki dan perempuan. Pada parameter hemoglobin dan eritrosit variasi perbedaan analit kecil dan fluktuasi kadar analit dipengaruhi oleh waktu sehingga metode delta check yang sesuai adalah Rate Difference. Parameter lekosit  variasi perbedaan besar dan fluktuasi analit tidak tergantung pada waktu sehingga metode delta check yang sesuai adalah Delta Percent Change. Parameter trombosit variasi perbedaan besar dan fluktuasi analit dipengaruhi oleh waktu sehingga metode delta check yang sesuai adalah  Rate Percent Change serta batas delta check untuk  Hb adalah lower limit -2.05 gr/dL/hari, upper limit 2.85gr/dL/hari, Eritrosit adalah lower limit -0.82 106/µL /hari, upper limit 0.9422 106/µL /hari, Leukosit adalah lower limit -60.333 %, upper limit 225.250%, Trombosit adalah lower limit -35.5398 %/hari, upper limit 78.25 %/hari.Penelitian selanjutnya, untuk parameter hematologi yang lebih lengkap.