PENGARUH WAKTU SIMPAN DARAH DAN JENIS TABUNG TERHADAP NILAI TROMBOSIT (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Pemeriksaan hitung sel darah, salah satunya parameter trombosit, merupakan pemeriksaan yang sering dilakukan di laboratorium klinik karena memiliki peranan penting, karena berbagai faktor seringkali terjadi penundaan pada proses pemeriksaan. Namun berdasarkan PERMENKES No.43 Tahun 2013 stabilitas  trombosit pada suhu kamar tidak boleh lebih dari 2 jam. Dalam proses pemeriksaan tentu tidak dapat dipungkiri pentingnya penggunaan tabung sebagai wadah penampung darah. Selama 50 tahun terakhir, tabung kaca telah menjadi perangkat standar untuk pengujian laboratorium klinis. Seiring perkembangan zaman kepedulian terhadap keselamatan pegawai laboratorium dan pembuangan limbah biologis telah mengarah pada pengembangan tabung plastik. Bahan penelitian ini  yakni whole blood EDTA sebanyak 4.5mL dengan variasi lama simpan darah 0 jam, 5 jam ,dan 6 jam, kemudian dilakukan pemeriksaan parameter jumlah trombosit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh tabung kaca dan tabung plastik dengan variasi penyimpananterhadap jumlah trombosit. Jenis penelitianyang digunakan adalah eksperimen semu. Data diolah menggunakan uji General Linear Model untuk data yang berdistribusi normal, apabila semua atau salah satu variabel data tidak berdistribusi normal maka dilanjutkan dengan Uji Friedman dan Wilcoxon. Hasil pemeriksaan dengan Micro tube berbahan plastik relatif lebih rendah dibandingkan Vacutainer tube berbahan kaca. Secara statistik didapatkan nilai sig >0.05 sehingga diketahui tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada  Vacutainer tube K3EDTA dan Micro tube K3EDTA. Sedangkan pada waktu simpan darah 5 jam dan 6 jam terdapat perbedaan dengan nilai sig < 0.05. Dapat disimpulan tidak terdapat perbedaan yang bermakna secara statistic, namun terdapat pengaruh secara klinis pada penundaan darah 6 jam dikedua jenis tabung terhadap nilai trombosit. Kata kunci: Jenis Tabung, Variasi Lama Simpan, Jumlah Trombosit