ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. S DENGAN PENERAPAN TERAPI SEFT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAKARYA KABUPATEN GARUT (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Asuhan kebidanan komprehensif yang menjadi bagian dasar dari filosofi kebidanan meyakini bahwa proses kehamilan dan persalinan merupakan hal yang fisiologis. Prinsip kenormalan ini dapat dijaga dengan memperhatikan kesejahteraan ibu serta janin melalui asuhan berkelanjutan. Tujuan dari laporan tugas akhir ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif dengan menerapkan terapi komplementer SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique). Laporan ini menggunakan pendekatan studi kasus yang dilakukan sejak bulan Januari sampai Maret 2023 dengan subyek kasus adalah ibu hamil dengan usia kehamilan 36 minggu. Masalah yang ditemukan pada saat melakukan asuhan kebidanan komprehensif adalah adanya perasaan cemas karena belum adanya tanda persalinan dan saat menghadapi persalinan, adanya  kenaikan berat badan yang kurang, laserasi derajat dua serta bendungan ASI. Perasaan cemas dapat teratasi oleh penerapan terapi SEFT ditandai dengan ibu lebih tenang,  percaya diri, siap menjadi ibu dan yakin berhasil menyusui.