STUDI RESIKO KEJADIAN STROKE PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA KARANGSOKO - Edi Yuswantoro; Mimik Christiani; Joko Prihantono (Jurnal Keperawatan Terapan, 2023)
Abstrak: Stroke merupakan suatu gangguan fungsional otak yang terjadi secara mendadak dengan tanda dan gejala klinik baik fokal atau global selama lebih dari 24 jam sehingga dapat menimbulkan kematian akibat dari gangguan peredaran darah di otak. Identifikasi sejak awal faktor resiko kejadian stroke diperlukan untuk mengidentifikasi seberapa seseorang untuk bisa menderita stroke di banding dengan individu lainnya. Penelitian ini mengidentifikasi resiko kejadian stroke pada penderita hipertensi. Penelitian dilaksanakan di desa Karangsoko wilayah kerja puskesmas Trenggalek. Penelitian menggunakan metode diskriptif survei dengan tehnik sampling simple random sampling dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 100 responden. Penelitian diawali pemeriksaan tekanan darah, apabila hasil menunjukan kategori hipertensi dilanjutkan pemeriksan laboratorium untuk mengetahui kadar gula darah sesaat, asam urat dan kholesterol dan ikuti wawancara terkait kebiasan merokok riwayat hipertensi, riwayat diabetes melitus menggunakan kuisioner pengkajian faktor resiko stroke dan data dianalisis menggunakan aplikasi RiSS (Risk Stroke Score). Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis univariat dilakukan untuk meperoleh distribusi frekuensi dari masing-masing variabe. Gambaran resiko kejadian stroke pada penderita hipertensi di desa Karang soko cenderung beresiko ringan, yaitu sebanyak 93 responden (93%) dan 7 responden (7%) kategori sedang. Distribusi frekuensi karakteristik berdasarkan usia 68 % usia lansia akhir keatas (usia >56 Tahun), paparan asap rokok 41% perokok pasif, kadar kholesterol 76% diatas 200 mg/dl. Resiko kejadian stroke pada penderita hipertensi di desa Karangsoko cenderung ringan tetapi dari hasil analisis faktor resiko pendukungnya (Kadar kholesterol, dan gula darah sesaat) ada kecenderungan tinggi. Kewaspadaan terhadap faktor resiko stroke lain pada penderita hipertensi diperlukan dengan cara peningkatan pemahaman dengan edukasi pada masyarakat terhadap pencegahan stroke. Kata kunci : Resiko Kejadian stroke, Penderita hipertensi