Dampak Pengelolaan Kearsipan Terhadap Pelayanan Administrasi Pada Sekolah Menengah Pertama Di Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato - Susanti Yasin; Usman Moonti; Abdulrahim Maruwae (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pengelolaan Arsip Terhadap Pelayanan Administrasi Di SMP Se Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Survei. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada guru dan pegawai tata usaha di SMP Se Kecamatan Marisa. Jumlah Penarikan Sampel dalam penelitian ini sebesar 30 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Pengolahan Arsip Terhadap Pelayanan Administr9asi Di SMP Se Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Besaran Pengaruh Pengelolaan Arsip terhadap Pelayanan Administrasi 28,4% sedangkan sisanya sebesar 71,6 % dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.