Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PDAM Tirta Limutu Kabupaten Gorontalo - Zufraya Yusuf; Abd Rahman Pakaya; Andi Yusniar Mendo; Srie Isnawaty Pakaya (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pada PDAM Tirta Limutu Kabupaten Gorontalo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan populasi karyawan pada PDAM Tirta Limutu Kabupaten Gorontalo sebanyak 155 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling yakni pengambilan sampling secara random yaitu diambil 35% dari populasi dalam penelitian ini adalah 55 karyawan. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil penelitian uji t menunjukkan variabel X (Lingkungan Kerja) berpengaruh terhadap variabel Y (Produktivitas Kerja) ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 5,196 t tabel 1,674. Hasil perhitungan koefisien determinasi nilai r square sebesar 33,7% dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan di PDAM Tirta Limutu Kabupaten Gorontalo. Sedangkan sisanya 66,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan dijelaskan dalam penelitian ini.