Strategi Pengembangan Usaha Melalui Analisis SWOT Pada Toko Buku “Demak” di Pilar Cikarang Utara - Lailun Nur Aulia; R.R Wening Ken Widodasih (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari peneliti ini untuk mengetahui Strategi Pengembangan Usaha dalam mengembangkan penjualan pada Toko Buku “Demak” dengan metode Analisis SWOT. Pengembangan suatu usaha merupakan tanggung jawab dari setiap pengusaha atau wirausaha yang membutuhkan pandangan kedepan, motivasi dan kreativitas. Teknik analisi SWOT merupakan suatu teknik untuk mengenali berbagai kondisi yang menjadi basis bagi perencanaan strategi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif untuk mengetahui strategi apa yang digunakan Toko Buku “Demak” di Pilar Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Sedangkan untuk sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Untuk mengumpulkan data dilkukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penerapan analisis SWOT, hal ini dapat diidentifikasi melalui faktor internal dan eksternal, IFAS dan EFAS serta Matriks SWOT, yang menunjukan bahwa faktor internal IFAS mendapatkan total keseluruhan 3,26 dan faktor eksternal EFAS mendapatkan total keseluruhan 2,54, hal ini dapat dilihat bahwa secara faktor internal perusahaan kuat dalam proses persaingan serta dapat melihat peluang yang ada dan secara faktor eksternal perusahaan mampu meminimalisir anacaman dan evaluasi terhadap kelemahan. Hasil penelitian ini Toko Buku “Demak” menerapkan strategi yang baik dalam mempertahankan bisnisnya. Seperti menyediakan stok barang sebelum barang habis, sedangkan faktor pendukung seperti lokasi yang sangat strategis. Meskipun juga terdapat faktor penghambatnya seperti adanya pesaing menjual barang-barang yang sejenis.