TRANSFORMASI KOMUNIKASI GENDER DALAM FACEBOOK - Ferly Tanggu Hana (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2018)
Perbedaan komunikasi gender dalam ruang publik dunia nyata dan ruang publik virtual menarik untuk diteliti. Hal itu dikarenakan banyak hal yang berbeda dalam komunikasi dunia nyata dan virtual. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formalitas komunikasi dan ruang publik virtual gender dalam Facebook, Transformasi Komunikasi Nonverbal gender dalam Facebook dan Komunikasi tekstual gender melalui status Facebook. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, sedangkan teknik pengumpulan data melalui FGD dan penelusuran akun. Informan penelitian adalah Pengguna Facebook laki-laki dan perempuan dari berbagai usia yang dipilih dengan teknik sampling purposif. Beberapa temuan penelitian ini yakni tidak ada perbedaan gender dalam pemanfaatan ruang publik virtual Facebook dikarenakan setiap orang memiliki peluang yang sama untuk berkomunikasi di Facebook; paralinguistik elektronik dalam Facebook tidak mampu mengganti komunikasi nonverbal dalam tatap muka, yang identik dengan komunikasi perempuan; Pengungkapan diri dalam komunikasi tekstual laki-laki berdimensi luas sedangkan perempuan berdimensi dalam.Kata kunci: Facebook, Komunikasi, Virtual, Gender