Jurnalisme Empati dalam Berita www.antaranews.com tentang HIV dan AIDS di Kota Kupang - Monika Wutun (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2018)
Penelitian jurnalisme empati dalam berita www.antaranews.com tentang HIV dan AIDS di Kota Kupang bertujuan mendeskripsikan strategi framing Pan dan Kosicki yang dijalankan LKBN Antara Biro NTT. Strategi framing dalam penulisan berita HIV dan AIDS ini, kemudian dielaborasikan dengan prinsip penulisan dalam paradigma jurnalisme empati yang lebih menekan sisi human interest dalam proses produksi berita sejak dari mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan informasi. Proses peliputan yang empatik akan tampil dalam berita, sebab berdasarkan hasil analisis dan pembahasan temuan penelitian diperoleh LKBN Antara Biro NTT belum menerapkan jurnalisme empati dalam penulisan berita HIV dan AIDS. Juga masih mengedepankan peliputan peningkatan angka kasus yang terkesan sebagai berita bombastis sebab sudah pasti dari tahun ke tahun temuan kasus akan meningkat akibat kesadaran masyarakat untuk memeriksakan diri dengan adanya lembaga Komisi Penanggulangan AIDS di berbagai tingkatan. Karena itu sebagai saran penelitian, diharapkan media massa di Kota Kupang khususnya LKBN Antara biro NTT untuk mulai menulis berita HIV dan AIDS lewat strategi framing yang tepat seperti menentukan unsur sintaksislewat upaya membuat lead lebih humanis, atau skrip lewat 5W+1H dengan mulai membuat unsur who menjadi 2 orang yakni dari otoritas berwenang serta ODHA atau para pejuang HIV dan AIDS. Tidak lupa strategi tematik lewat pilihan kata sesuai UNAIDS Terminology Guidelines dan retoris yang lebih humanis, serta retoris dengan pilihan gambar/grafis yang tepat.