Adaptasi Komunikasi Masyarakat Asal Pulau Jawa di Kota Kupang - Mas’amah Mas’amah (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2018)
Pada zaman modern seperti sekarang ini, lazim dtemui perpindahan penduduk dari satu tempat ke tempat lainnya. Perpindahan ini bisa disebabkan karena tuntutan pekerjaan, menempuh pendidikan tinggi ataupun sekedar jalan-jalan. Kota Kupang merupakan tempat banyak dikunjungi oleh masyarakat dari Sabang sampai Merauke, sehingga banyak pendatang yang mengalami proses adaptasi komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses adaptasi komunikasi, kendala yang dihadapi dan cara mengatasi kendala dalam proses adaptasi komunikasi masyarakat Asal Pulau Jawa Di Kota Kupang. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Pengurangan Ketidakpastian, Adaptasi Komunikasi, dan bentu-bentuk hubungan antar etnik. Sedangkan paradigma penelitian ini adalah konstruktivis, metode penelitian yang digunakan adalah fenomenologi, subyek penelitian adalah orang tua wali siswa SDN Angkasa Kota Kupang. Informan penelitian ini detentukan dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses adaptasi dan komunikasi para informan mengalami berbagai masalah, seperti tidak memahami bahasa lokal, yang berakibat munculnya rasa khawatir ketika akan berinteraksi dengan masyarakat sekitar. Adapun cara mengatasi masalah tersebut adalah dengan berusaha memahami bahasa lokal, dan mulai melibatkan diri dalam kegiatan lingkungann seperti arisan dan pengajian