Makna Standar Kompetensi Wartawan bagi Wartawan Media Online di Kota Kupang - Monika Wutun; Yohanes K. N. Liliweri (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2019)
Penelitian Makna Standar Kompetensi Wartawan Bagi Wartawan Media Online Di Kota Kupang memiliki tujuan yakni untuk menemukan dan mendeskripsikan makna standar kompetensi wartawan bagi wartawan media online dalam membentuk diri menjadi wartawan profesional. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomologi digunakan untuk menganalisis temuan lapangan. Dari hasil penelitian ditemukan Wartawan media online di kota kupang menyadari pentingnya bekerja sesuai standar kompetensi. Mereka sering mengikuti sosialisasi dan pelatihan tentang standar kompetensi wartawan, bahkan telah mengikuti ujian kompetensi pada level wartawan pemula dan wartawan utama. Standar kompetensi wartawan dinilai seperti SIM bagi seorang wartawan dalam menjalankan tugasnya. Karena itu mereka memaknai standar kompetensi wartawan sebagai pedoman yang harus ditaati untuk menjadi wartawan professional dan menjadi indikator untuk mengukur profesionalitas wartawan.