Konvergensi Simbolik Dalam Membangun Kohesivitas Kelompok - Epifanius Putra Oro; Petrus Ana Andung; Yohanes K.N. Liliweri (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tema-tema fantasi dalam kelompok Silky Band, menganalisis konvergensi simbolik Silky Band dalam membangun kohesivitas kelompok. Teori yang digunakan adalah teori konvergensi simbolik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis tema fantasi dan objek dalam penelitiannya adalah anggota kelompok Silky Band. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah autoetnografi, dokumentasi dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan adalah empat konsep dalam analisis tema fantasi. Pada hasil penelitian, peneliti menemukan tiga dari empat konsep dalam analisis tema fantasi yakni tema fantasi, rantai fantasi, dan tipe fantasi selain itu kedua simbol antara lain simbol verbal dan simbol non-verbal juga ditemukan dalam penelitian tersebut. Maka hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa permainan simbol-simbol dan fantasi-fantasi yang terjadi diantara anggota kelompok Silky Band membetuk kohesivitas di antara mereka. Kata Kunci: Tema fantasi, permainan simbol, teori konvergensi simbolik, anggota kelompok Silky Band.