Analisis Peristiwa Komunikasi Ritual Tofa Lele Pada Kegiatan Bertani Atoni Pah Meto - Yermia Djefri Manafe (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2020)
ABSTRAK Ritual tofa lele merupakan salah satu tahapan kegiatan pertanian yang wajib dilaksanakan petani Atoni Pah Meto. Tofa lele adalah kegiatan membersihkan atau mencabuti gulma yang tumbuh di sekitar tanaman utama petani. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis peristiwa komunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnografi komunikasi. Pendekatan ini digunakan untuk memberikan pemahaman mengenai pandangan dan nilai-nilai suatu masyarakat sebagai cara untuk menjelaskan sikap dan perilaku anggota-anggotanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui komponen komunikasi sebuah peristiwa komunikasi dapat diidentifikasi. Komponen etnografi komunikasi sebagai berikut: Setting atau Latar, Partisipan (Participants), Tujuan (End), Isi pesan (Act Secuence), Bentuk Isi Pesan (Key), Kaidah Interaksi Jalur bahasa yang digunakan (Insturumentalities), Norma-Norma Interpretasi (Norms), Genre atau tipe peristiwa komunikatif, Topik, dan Urutan Tindakan. Berdasarkan analisis terhadap komponen etnografi komunikasi, maka kesimpulan penelitian ini adalah komunikasi pada ritual tofa lele dapat dipahami melalui isi doa adat yang mengandung makna pengharapan agar para petani dijauhi dari berbagai bentuk malapetaka selama melakukan kegiatan tofa lele serta permohonan agar gulma tidak menghambat pertumbuhan dan kesuburan tanaman yang ada dalam kebun para petani. Kata Kunci: Tofa Lele, Komunikasi Ritual, Peristiwa Komunikasi, Komponen Komunikasi ABSTRACT Tofa lele ritual is one of the stages of agricultural activities that must be carried out by Atoni Pah Meto farmers. Catfish tofa is the activity of cleaning or pulling weeds that grow around the main crop of farmers. The purpose of this study was to analyze communication events. The method used in this research is communication ethnography. This approach is used to provide an understanding of the views and values ​​of a society as a way to explain the attitudes and behavior of its members. The results show that through the communication component a communication event can be identified. The ethnographic components of communication are as follows: Setting or Setting, Participants, Objectives (End), Message Content (Act Secuence), Form of Message Content (Key), Interaction Rules of Language used (Insturumentalities), Interpretation Norms (Norms) ), Genre or type of communicative event, topic, and action sequence. Based on an analysis of the communication ethnographic component, the conclusion of this study is that communication on tofa lele rituals can be understood through the contents of traditional prayers which contain the hope that farmers are kept away from various forms of catastrophe during tofa lele activities and requests that weeds do not inhibit plant growth and fertility in the farmers' garden. Keywords: Tofa Lele, Ritual Communication, Communication Events, Communication Components