Strategi Perancangan Komunikasi Visual Promosi Karya Seni Ukir Kayu Motif Khas Timor - Yohanes K. N. Liliweri; Silvania S.E. Mandaru; Lukas L. Daga (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2020)
ABSTRAK Seni ukir kayu motif khas Timor merupakan salah satu produk budaya asli Timor yang patut dilestarikan. Modernisasi menggerus hampir semua nilai dan aspek kehidupan, sehingga wawasan ketertarikan intens terhadap seni ukir dengan motif khas Timor sangatlah terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman pelestarian seni ukir kayu motif khas Timor di Kecamatan Oebobo Kota Kupang dan 2) menyusun strategi perancangan komunikasi visual guna mendorong promosi seni ukir kayu motif khas Timor. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SWOT. Penelitian ini menghasilkan beberapa strategi perancangan yakni: a) kebutuhan pembinaan berkelanjutan peningkatan kualitas karya seni dan pemanfaatan media komunikasi visual untuk mempromosikan hasil karya dari para seniman ukir, b) membangun kerja sama pihak perguruan tinggi dan lembaga adat yang memiliki kepedulian terhadap kebudayaan Timor, c) perlu ada komunitas formal seniman ukir, serta menjalin kerja sama untuk mengagendakan promosi hasil karya seni dalam berbagai event resmi pemerintah, d) perlu melibatkan lembaga /organisasi pemberdayaan terhadap hasil karya seni, sekaligus memberikan reward kepada generasi muda produktif yang menghasilkan karya seni berkualitas tinggi, dan e) adanya media penyampaian informasi komunikasi visual berbasis online, sebagai sarana informasi hasil karya seni. Bahkan dapat dibangun gedung pusat promosi hasil karya seni.