Grup Whatsapp Sebagai Media Memelihara Human Relations - Junaidy A. Kapitan; Mas’Amah Mas’Amah; Ferly Tanggu Hana (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2020)
TeBe RK adalah Komunitas remaja yang angggotanya memiliki kebergaman identitas. Untuk itu, dalam memudahkan dan melancarkan komunikasi internal serta membangun human relations yang baik antar anggota komunitas dan menjadi media untuk berbagi informasi, ketua TeBe RK berinisiatif membuat grup whatsapp dari tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengalaman, Motif serta Makna dari Komunitas TeBe RK dalam menggunakan grup WhatsApp sebagai media untuk memelihara human relations antar anggota komunitas. Penelitian ini dikaji menggunakan teori pertukaran sosial dan teori fenomenologi serta konsep-konsep penting seperti konsep human relations, komunikasi internal, WhatsApp dan konsep komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Pengalaman komunitas TeBe RK, grup WhatsApp Komunitas TeBe RK menjadi media untuk melakukan komunikasi internal komunitas dalam memelihara human relations dinyatakan sudah tepat berdasarkan pernyataan informan. Whatsapp dipilih menjadi media untuk memelihara human relations karena dinilai murah dari segi biaya, pemakainnya praktis serta banyak anggota komunitas TeBe RK yang aktif menggunakan WhatsApp. Grup WhatsApp dimaknai sebagai media yang tepat dan efektif dalam memelihara human relations antar anggota komunitas TeBe RK. Human reltions dimaknai sebagai dasar utama yang harus paling kuat dalam suatu komunitas khususnya TeBe RK sebelum terjun ke masyarakat luas.