Wajah Berita “Nusa Tenggara Timur Hari Ini” di LPP TVRI Stasiun NTT - Nof Andjela Hawali; Petrus Ana Andung; Mariana A. Noya Letuna (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2020)
Munculnya media televisi sebagai media elektronik membawa pengaruh besar bagi kehidupan masyarakat saat ini, karena khalayak cenderung menggunakan media televisi sebagai sarana hiburan, informasi maupun pengetahuan. Informasi yang disajikan dapat dikategorikan sebagai berita apabila memenuhi unsur-unsur nilai berita atau sesuai dengan kaidah-kaidah jurnalistik. Setiap institusi media tentu memiliki gaya tersendiri dalam pemberitaan. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan dan frekuensi pemberitaan dalam program acara “Nusa Tenggara Timur Hari Ini” pada Lembaga Penyiaran Publik TVRI Stasiun NTT. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis isi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan, pada kategori topik berita, frekuensi pemberitaan didominasi oleh isu sosial masyarakat. Pada kategori narasumber berita, frekuensi pemberitaan di program acara NTT Hari Ini berasal dari kalangan aparat pemerintah. Selanjutnya pada aspek nilai berita, program acara tersebut termasuk kategori dengan nilai berita aktual. Sementara itu, umumnya pemberitaan dalam program acara NTT Hari Ini tergolong dalam kategori liputan terencana.