Pengalaman Mahasiswa ARS University dalam Menggunakan Zoom pada Pembelajaran Online selama Covid-19 - Dian Rustandi (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2021)
Pada awal tahun 2020, Indonesia dikabarkan dengan adanya virus COVID-19 yang mengganggu kegiatan pembelajaran secara langsung menjadi pembelajaran online. Zoom Cloud Meeting sebagai media untuk melakukan kegiatan belajar mengajar secara online bagi dosen maupun mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengalaman mahasiswa ARS University dalam menggunakan Zoom Cloud Meeting sebagai media pembelajaran pada saat mewabahnya COVID-19. Aplikasi Zoom Cloud Meeting sangat penting karena berpengaruh dalam proses pembelajaran online saat ini. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan paradigma konstruktivis dengan studi fenomenologi yaitu berkomunikasi dengan pengalaman yang berbeda-beda namun memiliki tujuan yang sama dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, dengan menggunakan data primer yaitu data yang dikumpulkan dan diolah sendiri oleh peneliti langsung dari objek atau subjek penelitiannya. Dalam proses pengumpulan data, proses penelitian ini juga mengumpulkan data dengan cara menggunakan alat berupa handphone genggam untuk merekam suara ataupun untuk mengambil gambar. Hasil penelitian menemukan bahwa mahasiswa ARS University memiliki pengalaman dimana umumnya merasa terbantu sebagai metode pembelajaran online selama covid-19. Hasil penelitian ini juga menemukan bahwa dengan adanya aplikasi Zoom Cloud meeting ini bisa melakukan video call dengan banyak orang, mempermudah mahasiswa untuk dapat bertatap muka lebih dari 30 orang walaupun melalui perantara.