Pengaruh Pemberitaan Covid-19 di Media Online terhadap Perubahan Sikap Tenaga Kesehatan RSUD Naibonat Kabupaten Kupang - Monicha Y. Suku; Yermia Dj. Manafe; Fitria Titi Melawati (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2021)
Covid-19 saat ini tengah menjadi pandemi global dan ramai diberitakan di banyak media, termasuk media online. Ramainya pemberitaan ini membuat masyarakat tertarik untuk mengonsumsi informasi terkait Covid-19, begitu juga para petugas kesehatan di RSUD Naibonat Kabupaten Kupang yang saat ini berada pada zona merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberitaan Covid-19 di media online terhadap perubahan sikap petugas kesehatan di RSUD Naibonat Kabupaten Kupang. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 151 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, adanya Pengaruh Pemberitaan Covid-19 di Media Online terhadap Perubahan Sikap Petugas Kesehatan RSUD Naibonat Kabupaten Kupang dengan tingkat hubungan yang signifikan dan digolongkan SEDANG, terlihat dari uji korelasi Pearsons Product Moment yang menunjukkan angka 0.452 yang berada di antara 0.40-0.59. Nilai rata-rata variabel X (Pemberitaan Media Online) berada pada angka 4.51 dengan taraf sangat setuju, sedangkan nilai rata-rata variabel Y(Perubahan Sikap) berada pada angka 4.51 dengan taraf sangat setuju. Pengaruh Pemberitaan Covid-19 di Media Online terhadap Perubahan Sikap Petugas Kesehatan sebesar 20.40%. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Pemberitaan Covid-19 di Media Online terhadap Perubahan Sikap, sehingga H1 diterima dan H0 ditolak.