Konstruksi Realitas Simbolik Melalui Youtube - Juvanty Godelva Tunliu; Petrus A. Andung; Maria Y. Nara (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2023)
Setiap orang dapat secara bebas mengekspresikan dirinya melalui berbagai macam cara termasuk media sosial. Salah satunya yang paling sering digunakan adalah vlog. Pemanfaatan vlog dapat memungkinkan penggunanya untuk memberikan respon tentang seorang YouTuber. Salah satu channel youtube yang banyak mempertujukkan pesan-pesan simbolik adalah YouTube Channel Pita’s Life. Pita’s Life merupakan sebuah YouTube Channel yang dibuat oleh YouTuber bernama Nofita Henderson. Ia adalah seorang perempuan berdarah Maluku, Indonesia yang menikah dengan seorang Angkatan Udara Amerika Serikat, Travis Henderson. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tema fantasi yang muncul dalam interaksi Pita di YouTube Channel, mendeskripsikan rangkaian rantai fantasi yang terdapat dalam YouTube Channel Pita’s Life, dan mendeskripsikan realitas simbolik Pita di YouTube Channel Pita’s Life. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Tema Fantasi. Pengumpulan dilakukan menggunakan teknik observasi virtual dan kajian dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pita membangun tema fantasi bersama para penonton dengan menggunakan permainan kata dan lelucon dengan bahasa Maluku. Rantai fantasi yang terbentuk dalam vlog Pita’s Life menggunakan pola komunikasi sekunder dan terbuka dengan suasana yang akrab dan hangat. Smeentara itu, konstruksi realitas simbolik yang ada dalam vlog Pita’s Life menunjukkan bahwa Pita adalah sosok perempuan pekerja keras, cerdas, inspirasional, sosok ibu yang peduli dan sayang terhadap anak-anaknya, sosok perempuan yang tidak meninggalkan ciri khas daerah asalnya, sosok perempuan yang menyayangi suaminya, dan sosok perempuan yang sederhana.