Analisis Penggunaan Facebook Dalam Marketing Dan Branding Produk Kecantikan Estee Lauder Indonesia Dan Somethinc - Alicia Laurence Efendi; Ikhsan Fuady; S. Kunto Adi Wibowo (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2023)
Pada zaman dengan kemajuan teknologi yang pesat ini, kita memiliki banyak fasilitas untuk mempermudah segala aktivitas kita. Salah satunya adalah media sosial yang memiliki banyak peranan penting untuk berbagai aspek kehidupan kita, termasuk untuk menarik ketertarikan dan perhatian para konsumen terhadap berbagai produk atau merek di dunia. Akibat popularitas dan kemampuan media sosial untuk menghubungkan komunitas virtual dengan orang dan bisnis yang berbeda-beda, beberapa pihak mendorong bisnisnya di media sosial, termasuk di Facebook. Penelitian ini menganalisis bagaimana kedua merek produk kecantikan, yaitu Somethinc dan Estee lauder Indonesia memanfaatkan Facebook untuk branding dan marketing dengan menerapkan teori viral marketing. Sejumlah 396 sampel dengan persebaran 262 unggahan Somethinc dan 134 unggahan Estee Lauder Indonesia dianalisis menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kuantitatif, diikuti dengan uji statistika deskriptif dan statistika inferensial. Penelitian terdahulu menganalisis konten Facebook enam merek produk kecantikan global dengan membagi produk tersebut ke dalam dua kategori, yaitu high-end brand dan department store-counterparts brand. Penelitian ini menemukan perbedaan pemanfaatan Facebook antara kedua merek tersebut.