Pengembangan Media Promosi Kesehatan Tentang Isolasi Mandiri Bagi Orang Positif Covid-19 - Mandaru, Silvania Stella Epiphania; Meilawati, Fitria Titi; Swan, Maria V.D.P; Balalembang, Christian Y (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2023)
Pasien COVID-19 saat dinyatakan positif dan direkomendasikan untuk melakukan isolasi mandiri perlu dibekali dengan pengetahuan yang cukup tentang teknik pelaksanaan isolasi mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangan produk video sebagai media promosi kesehatan tentang isolasi mandiri bagi orang positif Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan “The Four Phase Media Development Model to Tell Your Research Story”. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development di mana penelitian ini menitikberatkan pada pengembangan video. Terdapat 4 fase yang diterapkan dalam pengembangan video tersebut yaitu fase penjajakan, fase pengembangan, fase rilis dan fase review. Semua Fase ini didiskusikan oleh informan dalam tahapan Focus Group Discussion (FGD). Secara garis besar penelitian ini mengangkat cerita pasien isolasi mandiri yang mempunyai latar belakang ekonomi lemah dan merupakan tulang punggung keluarga. Gaya pendekatan yang digunakan adalah pendekatan soft approach di mana informasi atau pesan kesehatan yang disampaikan dikemas sehalus dan sesederhana mungkin sehingga tidak ada kesan menggurui. Masyarakat sebagai audiens akan lebih mudah untuk dipengaruhi apabila ada keberpihakan pada masyarakat. Harapannya pesan kesehatan yang dikemas dalam video ini bisa memberikan dampak kognitif, afektif dan konatif. Selain itu, audiens yang terpapar pesan kesehatan melalui video diharapkan menjadi agent of change terkait upaya penanggulangan Covid-19.