Kompetensi Komunikasi dalam Proses Adaptasi Tim Startup Digital Kampus - Susana, Eli; Berliani, Ajeng Novia; Hidayat, Dasrun; Purwadhi, Purwadhi; Maharani, Iris Fatia (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2023)
Startup digital kampus merupakan salah satu program yang kini mulai diadaptasi oleh hampir semua perguruan tinggi di Indonesia. Mahasiswa merupakan salah satu pengelola utama dalam menjalankan startup digital. Namun permasalahan yang sering dihadapi saat ini adalah banyaknya startup digital kampus yang gagal setelah direalisasikan oleh universitas. Penyebab utamanya adalah kurangnya proses adaptasi, dan komunikasi yang tidak dikuasai oleh setiap anggota.Padahal proses adaptasi ini sangat penting karena jika berhasil dilakukan dalam tim kerja, maka akan membuat kinerja dari tim tersebut menjadi lebih terstruktur. Dalam suatu startup digital kampus, tim menjadi salah satu faktor yang penting dan perlu diperhatikan, sebab ditengah bertumbuhnya startup digital kampus saat ini, tidak sedikit juga yang mengalami kegagalan yang disebabkan oleh faktor kualitas tim yang buruk. Fokus masalah dalam penelitian ini menyarankan pendekatan komunikasi yaitu kompetensi komunikasi dalam membangun tim. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis cara adaptasi yang dilakukan oleh setiap anggota startup digital kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui teknik purposive sampling, dengan cara observasi, wawancara mendalam kepada sembilan mahasiswa yang aktif sebagai anggota tim startup digital kampus dari universitas yang berbeda dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi komunikasi sangat berperan penting dalam proses adaptasi tim startup digital kampus. Tim startup digital kampus melakukan proses adaptasi dengan didasarkan pada dua tahapan awal yaitu pengalaman dan first impression. Kedua poin tersebut dijadikan sebagai dasar setiap anggota dalam melakukan proses adaptasi. Dengan komunikasi yang kompeten dan saling mengenal karakter dengan baik, maka akan memudahkan bagi seluruh anggota tim dalam berinteraksi, mengelola, menjalankan semua kegiatan startup digital kampus tersebut untuk mencapai target atau tujuan bersama. kompetensi komunikasi berperan penting dalam mengelola tim startup digital kampus. melalui interaksi komunikasi yang intens dan kesan pertama yang baik dapat menjaga kekompakan tim.