Cyberbullying dalam Media Sosial Facebook - Liufeto, Yaveth Y.; Andung, Petrus Ana; Nafie, Juan A. (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2023)
Cyberbullying merupakan suatu perilaku atau suatu tindakan yang ditujukan kepada seseorang secara berulang-ulang dengan sengaja, dengan cara memuat postingan berupa foto/video/teks melalui media digital salah satunya adalah media sosial facebook dengan tujuan menghina, mempermalukan, mengancam ataupun memaki seseorang. Cyberbullying juga tergolong sangat meresahkan karena dapat terjadi setiap saat dan konten dari cyberbullying dapat dengan mudah dan cepat tersebar. Salah satu media sosial yang menjadi sarana atau tempat terjadinya perilaku cyberbullying adalah facebook. Facebook merupakan salah satu media sosial dengan pengguna terbanyak di Indonesia. Dari cyberbullying dalam media sosial facebook penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tahapan atau prosedur terbentuknya cyberbullying pada media sosial facebook dalam grup Viktor Lerik bebas bicara new, pemaknaan tentang cyberbullying dan untuk mengetahui motif pelaku dalam melakukan cyberbullying dalam grup Viktor Lerik bebas bicara new. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisa media siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur atau tahapan terjadinya perilaku cyberbullying dalam media sosial facebook pada grup Viktor Lerik terjadi melalui beberapa tahap yakni, bergabung dalam grup, lalu memposting konten yang bersifat bullying, dan kemudian postingan tersebut di komentari oleh anggota atau pengikut grup tersebut. Kedua pemaknaan tentang cyberbullying ditemukan dalam pesan gambar, pesan emotikon dan komentar yang ketiganya mengandung bentuk cyberbullying tentang image of victim spread (penyebaran foto), threatened physical harm (mengancam keselamatan fisik), dan opinion slammed (pendapat yang merendahkan) dengan caption menghina korban. Ketiga terdapat tiga motif yang mendasari terjadinya perilaku cyberbullying yakni tidak menyukai perilaku korban, balas dendam dan karena terpengaruh oleh pengguna lainnya