Pengaruh Servant Leadership Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Employee Engagement Sebagai Mediasi - Yosua Chrisbjorn Simatupang; Wiji Safitri (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Pelayan, Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui employee engagement sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan survey kepada responden yang merupakan pimpinan dan seluruh karyawan PT KBB Plant Delta Silicon. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan software SEM Amos 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kepemimpinan yang melayani terhadap kinerja karyawan tetapi tidak signifikan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dan pengaruh employee engagement sebagai variabel intervening kepemimpinan pelayan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan perlu dilakukan analisis lebih lanjut pada second line leader agar hasil analisis lebih komprehensif dan tidak hanya pada top leader saja. Jumlah penduduk dalam penelitian ini adalah karyawan PT KBB yang berjumlah 100 responden, namun kuesioner yang dapat dikembalikan pada waktu yang telah ditentukan sebanyak 88 kuesioner, sehingga penelitian ini terdiri dari 88 sampel. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan menyebarkan kuesioner.