Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Masyarakat Di Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo - Indri Maruf; Irwan Yantu; Andi Yusniar Mendo; Lisda L Asi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan desa terhadap tingkat kepuasan masyarakat di Desa Bongo Kecamatan Batudaa   Pantai Kabupaten Gorontalo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penduduk Desa Bongo yang jumlah penduduknya 2251 jiwa.Pada penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 96 orang. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung dari masyarakat Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisis regresi dan hasil uji-t, diperoleh kualitas pelayanan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan masyarakat ditunjukkan dengan nilai thitung20.089 ttabel 1.661 dengan taraf signifikansi 0,05. Artinya kualitas pelayanan secara statistik menjadi faktor yang berperan besar dalam mempengaruhi kepuasan masyarakat Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan R Square Sebesar 0,811 atau 81,1% sedangkan sisanya 19,9% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti disiplin kerja, dan kompetensi karyawan.