GAMBARAN HUBUNGAN INTERPERSONAL PERAWAT-KLIEN BERDASARKAN APLIKASI TEORI HILDEGARD PEPLAU DI RUMAH SAKIT RAJAWALI BANDUNG TAHUN 2020 - Arifin, Ahmad; Kusmiran, E.; Lestari, I. (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2020)
Tujuan penelitian: untuk mengetahui Gambaran Hubungan Interpersonal Perawat-Klien berdasarkan Aplikasi Teori Hildegard Peplau di Rumah Sakit Rajawali Bandung. Metode: Penelitian ini penulis menggunakan rancangan penelitian survei deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara terpimpin (Structured Interview), jumlah responden sebanyak 53 perawat. Lama pengambilan data yaitu 2 minggu dari 27 Juli hingga 8 Agustus 2020. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa data univariat. Hasil: Fase orientasi dalam kategori sangat baik yaitu sebanyak 90,6% dan dalam kategori baik sebanyak 9,4%. Fase identifikasi berkategori sangat baik sebanyak 62,3%, kemudian kategori baik sebanyak 35,8% dan kategori cukup baik sebanyak 1,9%. Fase eksploitasi sebanyak 30,2% berada pada kategori sangat baik, 49,1% pada kategori baik dan sebanyak 20,8% berada pada kategori cukup baik. Fase resolusi sebanyak 30,2% berada pada kategori sangat baik, 35,8% pada kategori baik dan sebanyak 34% berada pada kategori cukup baik. Diskusi: Perawat perlu mempertahankan hubungan interpersonal yang baik dengan pasien, dengan begitu asuhan keperawatan dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Kepercayaan merupakan dasar utama dalam membangun hubungan interpersonal dan komunikasi antara perawat-pasien menjadi kunci penting dalam membangun hubungan yang terapeutik. Kesimpulan: Hubungan interpersonal perawat-klien berdasarkan aplikasi teori Hildegard Peplau di rumah sakit Rajawali Bandung pada tahun 2020 dalam kategori sangat baik sebanyak 73,6%.